1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2710
江西11名设区市女副市长大数据:5人从人大政协转任
2018-08-10 09:52:48  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:程曦  作者:倪晓峰 李逊 黄胜东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    近期,新的一批中央单位赴赣挂职锻炼干部陆续披露。随着冯文利挂任萍乡市委常委、副市长,记者梳理发现,目前江西11个设区市市级政府中,共有11名女性政府副职(以下简称女副市长)。

    江西11名设区市女副市长

    南昌市副市长龙国英

    赣州市副市长郭素芳

    九江市副市长李军

    抚州市副市长蔡青

    萍乡市副市长冯文利

    萍乡市副市长肖双燕

    鹰潭市副市长蔡江

    吉安市副市长徐开萍

    新余市副市长陈文华

    宜春市副市长兰亚青

    上饶市副市长郑少薇

    11设区市政府均有女性领导

    记者梳理发现,江西11个设区市中,萍乡市有两名女性市政府副职,是设区市中女副市长人数最多的。一名是萍乡市本土成长起来的副市长肖双燕 ,另一名是来自原国土资源部(现自然资源部)的中央挂职干部冯文利。此外,景德镇没有女性市政府副职,其余9个设区市均配有一名女性副市长。

    值得一提的是,虽然景德镇市市政府副职中没有女性领导,但是其市政府正职梅亦是女性。梅亦也是江西省11个设区市中唯一的女性市长。换句话说,目前江西11个设区市市政府领导班子中,均有女性干部身影。

    记者还发现,有10名女副市长有过党校、高校学习进修、挂职的履历。

    鹰潭市副市长蔡江曾先后参加鹰潭市县级干部班培训、江西行政学院第7期县级公务员任职培训、江西省委党校第25期青干班学习。此外,还于2003年到上海市杨浦区委宣传部短暂挂职。

    记者梳理发现,除了来自原国土资源部(现自然资源部)冯文利赴赣挂职两年外,抚州市副市长蔡青、赣州市副市长郭素芳结束挂职锻炼,两人于今年年初春暖花开之际,回到江西。挂职期间, 两人分别挂任国家海关总署口岸办副主任、审计署税收征管审计司副司长,挂职时间皆为1年。

    多集中在科教文卫领域

    11名女副市长分工,多集中在教育、科技、文化、卫生和计生、体育、妇女儿童方面的工作。

    以新余市副市长陈文华为例,其负责教育、科技、文化、卫生和计划生育、体育方面的工作;分管市教育局、市科技局(市防震减灾局)、市文广新局(市版权局)、市卫生和计划生育委员会、市体育局、市成人教育中心(电大)、市地方志办。

    “60后”系主力军 两人为“70后”

    已知出生日期的10名女副市长,平均年龄为50.9岁,其中7名副市长年龄在45岁~50岁之间。

    10名女副市长中,“65后”有6名。鹰潭市副市长蔡江、新余副市长陈文华、抚州市副市长蔡青均出生于1968年;宜春市副市长兰亚青出生于1969年11月。

    赣州市副市长郭素芳是目前已知出生日期的江西最年轻的设区市女副市长。今年47岁的她,在江西11个设区市市政府副职中也属于年轻的一批。其履历也相当丰富,从基层起步,先后在市妇联、龙南县、旅游局和市纪委领导班子任职。2016年11月,郭素芳当选为赣州市政府副市长,进入厅级领导干部行列。

    4人曾在学校任职 平均任职近10年

    根据各设区市官网公布信息,记者统计和整理出10名女副市长的任职简历。

    5名女副市长从人大政协副职转任副市长

    ●九江市副市长李军:2011年任九江市政协副主席,2016年转任九江市副市长;

    ●新余副市长陈文华:2006年任九江市政协副主席,2016年转任新余市副市长

    ●南昌市副市长龙国英:2006年任南昌市政协副主席,2016年转任南昌市副市长

    ●抚州市副市长蔡青:2011年任抚州市政协副主席,2016年转任抚州市副市长

    ●上饶市副市长郑少薇:2011年任上饶市人大常委会副主任,2016年转任上饶市副市长

    江西省委党校副教授陶国根曾分析,这一新思路在一定程度上打通了地方党委、政府、人大、政协四套领导班子之间的干部交流渠道,有利于四套领导班子间工作的联系与协作。

    倪晓峰、记者李逊、实习生黄胜东/文


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3100
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 8月下旬 雷雨天气增...

  • 南昌新建区:五百医...

  • 你的WiFi他们守护(图)

  • 南昌:浪漫七夕 8对...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0