1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1afe
一夜间挖掉104棵树 修路好事成了毁林坏事
2018-08-09 11:08:18  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:周野
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  弄巧成拙

  南昌晚报讯 卢芬全媒体主力记者周野 花甲之年的张某为了修路,在未取得林业部门许可的情况下,非法毁坏国家二级重点保护植物——野生香樟10株。近日,新建区人民法院对被告人张某以非法毁坏国家重点保护植物罪判处有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元。

  这事还要从年初说起。2018年1月中旬,刘某想要把所住村里的一条老路修整翻新,为村民出行提供便利。就当刘某打算修通道路时,看到道路两旁有不少树木,在未取得村委会同意,也未办理林木采伐许可证的情况下,擅自请来余某驾驶挖土机将道路两旁的树木毁坏。

  一夜之间,道路两旁的树木被毁,引起相关部门重视,经江西野生动植物司法鉴定中心工作人员鉴定,被毁林木共104株,其中马尾松81株、杉木13株、香樟10株,油茶11丛,毁坏林木蓄积共5.2771立方米,其中毁坏的10株香樟为天然野生生长的香樟,系国家二级重点保护野生植物。直到3月12日,意识到“犯错误”的刘某主动到公安机关投案自首。

  到了3月19日,被告人刘某与南昌市新建区某村委会及村民代表进行协商,决定由被告人刘某赔偿6万元补偿金在村里栽种树木,如何栽种树木由村委会自行安排,同时,刘某也取得了村委会及村民代表的谅解。

  一审法院经审理后认为,被告人刘某违反国家规定,在未取得林业部门的许可下,非法毁坏国家二级重点保护植物——野生香樟10株,情节严重,其行为已构成非法毁坏国家重点保护植物罪,公诉机关指控罪名成立。但因被告人刘某主动到公安机关投案自首,并如实交代自己的犯罪事实,当庭自愿认罪,系自首,依法减轻处罚,同时,由于被告人刘某还取得了村委会的谅解,酌情从轻处罚。

  记者了解到,毁坏珍贵树木或国家重点保护的其他植物致使死亡3株以上的,属于情节严重,可法判处3年以上7年以下有期徒刑。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3100
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 8月下旬 雷雨天气增...

  • 南昌新建区:五百医...

  • 你的WiFi他们守护(图)

  • 南昌:浪漫七夕 8对...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0