1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1eb3
南昌:水运码头变身旅游点 火车站挑起客运大梁
2018-07-11 10:01:42  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:李亦凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  上世纪80年代的南昌客运港

  南昌客运港位置的滕王阁二期风景区

  上世纪80年代的南昌火车站(圈内)

  如今的南昌火车站

  若要说一个城市在改革开放的道路上是否进步,最有发言权的是其交通枢纽的发展。在上世纪,南昌水路客运一度是南昌交通的主力军,但随着道路交通网络的日益完善,水路客运从2000年开始迅速下滑,2003年,南昌唯一的南昌港客运码头停止运营。不过铁路仍是运输线上的主力,无论是运力还是运输方式,近年来都发生了巨大的变化。

  南昌水上客运时代2003年已经结束

  南昌靠近赣江,通过水路运输能够到达赣江流域城市。因此,本世纪以前,水路客运一度是市民出行的主要交通方式。随着道路网络的完善,道路客运的迅速发展,乘坐轮船的市民便逐渐减少。2003年,南昌港正式停止了水上客运,也为南昌的水上客运时代正式画上了句号。

  在南昌港客运站候船大厅拆除后,该处被规划建设成了南昌港游船码头候船大厅,候船大厅为一层建筑,与滕王阁景区二期工程配套建设,至此滕王阁二期工程和游船码头完成了与滕王阁景区的无缝完美对接,形成了充满特色和游览价值的滕王阁观光风景带。这个曾经人头攒动的客运码头成功蜕变成南昌一个极具特色的旅游热点地。

  南昌火车站运输地位如今仍举足轻重

  而除了已经退出历史舞台的南昌水路运输,铁路交通格局在这40年间也发生了翻天覆地的变化。在南昌,如今有南昌火车站和南昌西站,但作为曾经的南昌交通体系的命脉,南昌火车站的历史意义依旧举足轻重。

  南昌火车站始建于1935年,是中国铁路重要综合枢纽站之一、华东地区大型枢纽站之一。改革开放40年以来,不论是京九铁路的贯通,还是昌九城际线的铺设,南昌火车站都是见证者。

  而崛起的南昌西站作为“门户站”,它与南昌站一起,进一步强化南昌交通枢纽的地位,并与南昌地铁线无缝对接。南昌西站主要负责高速铁路旅客,而南昌站则主要为动车、普速列车旅客提供服务,最终形成长三角、珠三角及国内完善快速、便捷的客运网,历史韵味浓厚的南昌站和现代化立体格局的南昌西站,水乳交融生生不息。(江南都市报)

  文/图江南都市报全媒体实习记者李亦凡(老照片由南昌市城建档案馆提供)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
31d2
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0