c65 4 11f7
进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
2adf
暴雨致进贤严重内涝 3消防员洪水中遭遇生死一幕
进贤县新闻网    2018-07-09 15:49:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:黄思农  作者:黄建华

    中国江西网讯 戴昌仁 刘美慧 新法制报记者黄建华报道:7月6日13时50分起,南昌市进贤县突降暴雨,县城三阳村、恒昌华城小区、人民大道、下埠集乡等多处发生严重内涝,群众生命财产受到威胁。在营救下埠集乡下埠村被困群众的时候,进贤县消防中队中队长助理漆道杰、中队文书陶有松和专职消防队班长万春遭遇生死一幕,3人被洪水冲至下游,其中陶有松的手和脖子被绳索勒紧,在历险两小时后,体力透支的3人被战友用皮筏艇救起。至当日23时许,所有群众全部成功获救。

消防战士转移被困患病群众

万春(左)漆道杰(中)陶有松(右)

    搭“人工担架” 转移患病群众

    接到报警后,进贤县消防大队调派3辆消防车19名官兵,并借调武装部一艘皮筏艇分两组赶赴各处现场施救。13时56分,第一救援力量到达三阳村现场,紧急转移被困群众并抢救财产。这一组的救援还算顺利,160余名群众得到了迅速转移。

    与此同时,第二救援力量在恒昌华城小区和人民大道施救结束后,又马不停蹄地赶往下埠集乡救援。

    由于进入下埠集乡的3个涵洞全被淹没,消防车和冲锋舟、皮筏艇等大型救援装备无法通行,进贤县公安局下埠派出所民警黄敬忠开着警车在对岸接应,消防救援人员立马带上救生衣、游泳圈和救生绳索等便捷救生物资,乘警车赶赴救援现场。

    专职消防队班长万春被分配到了这组,当日18时许,万春和3名队员负责深入到村子里最远的花园村委会田畔村,转移一户人家。

    住在田畔村一座老房子里的76岁陶奶奶,家里还有一个患有小儿麻痹、行动不便的孙子。下埠集乡的乡干部与村干部以及消防官兵赶到陶奶奶家后,乡长张显明简单换上安全设备,脱了衣服就跳进了水中,蹚水与消防战士将陶奶奶和她孙子成功转移出了受灾区域。

    然而,如何转移陶奶奶的孙子着实让大家费了一番功夫。

    “因为他整个人是蜷缩状,根本不能自己行动,也不能背行,怕伤到他。由于没有皮筏艇、救生担架等装备,怎么转移他,成了一个大问题。”为此,万春他们最后决定4人转移,两人托起抬行,两人在两边辅助。

    最后,他们在湍急的洪水中,避让水中的沙石等障碍物,尽量不让身体打滑,在长长的巷道里小心翼翼穿行,花了10多分钟才将这名瘫痪男子安全转移至乡政府的车上。

    横渡救人遭遇生死2小时

    这边刚救完,下埠派出所就接到了下埠村委会严桥村一户居民的报警,称其70多岁的老母亲和一对安徽夫妇被困。接到报警后,下埠集乡党委书记洪江涛、下埠乡乡长张显明也带领乡干部迅速赶往现场施救。

    进贤县消防中队中队长助理漆道杰、中队文书陶有松和专职消防队班长万春也来不及休息,迅速赶赴至当天的最后一个救援点——严桥村。根据报警,当地一户居民楼内,有3名群众被困。他们同时得知,村里还有9名被困群众。

    但要营救这看似很近的3名群众并不容易。由于洪水暴涨,乡里的公路已经被彻底淹没,他们必须横渡救人。漆道杰找到了一根电线杆和公路护栏做支点,准备带领陶有松和万春在居民楼和公路护栏、电线杆之间用安全绳固定,强行架设“救生通道”,转移村民。

    漆道杰、陶有松、万春3人绑在一根安全绳主绳上,每人身上都有一根安全绳连接主绳,陶有松身上还带着3个群众用的救生衣,万春身上则绑着一个救生游泳圈。

    正在3名消防员徒手游过去时,一个浪打过来,将陶有松和万春冲至下游。此时,陶有松身上绑着的救生衣致使其无法灵活游动,只能顺水漂流。就在一瞬间,他的手和脖子被安全绳索死死勒住,“我被勒到脖子了!”他极力呼救。

    拉着主绳的漆道杰听到求助,决定冒险放开救生绳主绳。当时水深至少有4米,万春也被陶有松的绳子拉拽着“跑”。万春见状立马运用野外武装求助训练技巧指导陶有松自救。“快!抓住电线杆,找固定点!”但等陶有松反应过来,已经错过了电线杆。“快往有树的地方游”,万春不停地做手势。这下,陶有松终于抓住了露出水面的树枝,形成了一个缓冲,万春迅速向陶有松靠拢,来救战友。水性很好的漆道杰也顺势快速游到了陶有松身边,两人立马帮陶有松解开了勒紧的安全绳。

    陶有松脱离危险后,漆道杰决定逆行而上,寻求救助。但因水流太急,他多次尝试未能成功,又被冲回了树枝处,最终体力严重透支。就这样,3人足足被困了2个小时。最后,县消防大队大队长李琦在结束完另一个点的救援后,携带皮筏艇迅速赶来营救3位战友。

    漆道杰、陶有松、万春3人上岸后,稍作休整,又投入了战斗,他们辅助负责营救群众的战友横渡,在岸上拉住安全绳,最终在湍急的洪水中成功搭起了“救生通道”。李琦、下埠派出所所长刘汉兴等救援人员利用皮筏艇,将报警的3名群众先转移。至当日23时许,严家村虽未报警但同样面临危险的9名群众也全部被安全获救。

    截至当日23时许,经过连续奋战,消防、公安、当地党委政府干部在全县多处救援点,成功疏散转移群众200余人。

    消防员历险获救 自称“很羞愧”

    陶有松告诉记者,在长达两小时的被困时间里,他想得最多的是“一定要活下去,要尽快逃出去”。这个年仅23岁的战士在接受采访时,说了一句:“想到自己没有救出群众,反而身陷险境,感觉很羞愧。”

    今年46岁的万春,则再三恳求记者不要报道,“千万不要给家人看到,他们会担心”。他们诚实朴素的话语,顿时让人泪奔。

    万春的大女儿万凌文听说父亲历险的事情后,表示很支持父亲:“很感动,他一直都怕我们担心,我们一家也只希望爸爸平安。消防员们真的都很危险,很辛苦,为爸爸感到骄傲!”

    7日,经历了生死的漆道杰、陶有松和万春3人,感情更深了。他们仿佛忘记了之前所经历的危险,他们熟悉器材,提高体能,训练之余,还来两局象棋,有说有笑。“他们更懂得了珍惜!”进贤县消防大队大队长李琦笑着说。

    “他们真勇敢!精神真是感人!战友感情真深!”刘汉兴目睹了整个消防员历险的经过,也参与了整个严桥村的营救。

    刘汉兴回忆说,当天,直到下埠集乡政府将所有被营救村民全部安顿好。“所有参与施救的人员全部穿着湿漉漉的衣服,拖着疲惫身躯离开,这时候已经是晚上11点半钟了,很多救援人员都没有吃晚饭,但是大家都无怨无悔!”

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    21d7 42
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    16b
    0