1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1ec0
存在火灾隐患多年 南昌县莲塘综合市场将推倒重建
2018-07-03 10:30:04  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯(本报记者余红举实习生王海婷)不见往日车水马龙、闹市喧嚣,取而代之的是人去楼空。因存在火灾安全隐患,被南昌市政府“挂牌”多年的南昌县莲塘综合市场终于在7月2日基本完成征迁,迎接它的将是推倒重建。

  位于南昌县向阳路上的莲塘综合市场,是南昌县最大的综合市场,此前每天人流量不下1万人次,服务南昌县老城区10万余人,热闹非凡。2015年9月,这个建了20多年的老旧市场,被确定为南昌市政府挂牌督办重大火灾隐患单位。之后,经过数次整改,仍无法达到“摘牌”标准。

  “年年整改,年年不达标。”莲塘综合市场物业中心主任钟梓刚表示,挂牌督办后,物业中心投入巨资在顶楼新建了水塔,每层楼配齐了消防栓,甚至还采购消防车,建设了专业消防站,最终验收时得出同样的结果——不达标。

  莲塘综合市场主体建筑,一至二楼为经营区,三至六楼为居民区。没有消防通道、商住混合、楼间距小,这些都是硬伤,无法整改。如果摘牌,唯有拆了重建。

  硬件不到位,莲塘综合市场物业中心只能通过不断加强巡防来防患于未然。钟梓刚向记者展示了三本厚厚的巡防记录本,详细记录了1000余个日夜巡防员到达点位的准确时间,以他们的艰辛保护莲塘综合市场的安宁。“经营户一般会第一时间发现火灾。”钟梓刚说,莲塘综合市场物业中心以6个商户为基本单位,进行消防培训。

  曾在莲塘综合市场二楼经营服装的刘先生称,每次都要培训,大家分工明细,谁提灭火器,谁接消防水管等。即使这样,每天也是提心吊胆经营。

  其中一次,莲塘综合市场一楼一肉摊突发小火,幸好正在冲洗平台的工作人员在此作业,帮忙扑灭。不愿意再过担惊受怕日子的居民,开始联名写信给南昌县政府,要求对莲塘综合市场进行彻底改造。

  一边是政府挂牌督办,一边是联名写信要求整改。一直奔波在征迁一线的莲塘镇党委委员、武装部长王鹭表示,满足周边居民生活需求,这是民生;消除住户的重大消防安全隐患,这也是民生。南昌县决定对莲塘综合市场拆除重建的同时,建设了城东综合市场作为拆除后的过渡市场。

  20世纪90年代,莲塘综合市场还未建成之前,胡女士就在附近贩卖蔬菜。后来建成市场后,她被市场“收编”,从未离开过市场。“自己虽然有一百个不情愿搬迁,但不能因为一己之私,罔顾居民生命财产安全。”胡女士6月2日下午搬迁,6月3日就在南昌县城东综合市场开张营业,没有耽误一天生意。

  “目前,一至二楼的经营户全部搬离;96户征收户中,在两个月内完成了92户的征收。”王鹭不遗余力帮助征迁户租房子,解决生活上的实际困难,这过程中吃了不少苦头,没有完整地休过一个节假日:“看到能‘摘牌’的曙光,心里顿感轻松。”

  据了解,莲塘综合市场不久将会被拆除,原址重建新的莲塘综合市场,投资估算约4.5亿元(含征迁费)。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30ed
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 昌北机场旅客大幅增...

  • “烤”验下的坚守

  • 南昌百名泳士成功横...

  • 在鄱湖须浮鸥的小幸福
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0