1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1d79
欠钱不还成“老赖” 抱着外孙女当“挡箭牌”反而被拘半个月
2018-06-14 11:47:41  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
执行现场

  中国江西网讯 宋江雄黄禹金、记者周再奔报道:6月12日晚,一阵阵小孩的哭闹声不时从南昌市新建区法院执行局办公室传来,划破了夜晚的宁静。原来,“老赖”涂某抱着自己两岁的外孙女作为自身的“护身符”和“挡箭牌”耍无赖,以此抗拒法院执行。但最终其如意算盘落了空,被司法拘留半个月,受到应有的惩罚。

  据了解,2014年开始,被执行人邓某、涂某因资金周转向同村邓某某借款70000元,邓某某向邓某、涂某催讨未果而发生争执,在双方亲朋的协调下,双方于2015年5月17日达成还款协议,并约定了还款时间。邓某还了一部分钱后未按协议履行。无奈,邓某某诉至法院,要求邓某、涂某立即归还到期借款22500元。2016年9月29日,新建区法院判决邓某、涂某归还邓某某部分借款22500元。

  案件进入执行程序后,承办法官多次联系涂某,要求其履行法律文书确定的义务,可涂某与法院玩“躲猫猫”。今年6月12日下午,承办法官接到举报后,将涂某拘传至法院。未想到,涂某抱着其二岁的外孙女作为“护身符”,以自己没有履行能力为由,拒不履行法律文书确定的义务。

  当执行法官要求涂某通知小孩父母从法院接回小孩时,涂某以只有女儿亲情号,不知道女儿电话为由,拒不提供电话号码。该院执行局局长涂国辉识破涂某的伎俩,立即邀请法院陪执员、社区干部见证执行过程,共同做涂某工作。在告知涂某不履行生效法律文书确定的义务及抗拒执行的法律后果后,涂某态度依然坚决。

  该院执行局遂根据涂某的抗拒行为,决定将其司法拘留,并进行严厉训诫:任何妨碍执行的违法行为都应受到严厉打击,而利用年幼的小孩对抗执行,这种无赖的手法不仅不会得逞,反而是变相的“遗弃”,更需要严厉打击。涂某见法院动真格,意识到以小孩作为自己抗拒执行的“护身符”、“挡箭牌”无效时,便向法官告知了家属电话。但家属不接法官电话,也不来法院领小孩。

  当天晚上八时,该院执行干警兵分两路,一路将涂某送去拘留所,一路将小孩送回家。但当执行干警将小孩送回家时,家属仍拒不见面,执行干警只好将小孩送到派出所,并要求家属来派出所领人。最后,在当地派出所民警及陪执员、社区干部的共同努力下,涂某家属终于认识到了错误,将小孩从派出所领回。

  涂某万万没想到,自己的如意算盘打错了,新建区法院敢于较真,果断亮剑,将其司法拘留15日。涂某拒不执行、抗拒执行行为,受到应有的法律制裁。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
32e9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0