c65 2 1c50
新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
1c99
公益书屋给社区增添书香气
新建区新闻网    2018-05-29 10:09:31  来源:中国江西网-江西日报  编辑:程曦  作者:蔡颖辉

  走进新建区长堎镇立新路社区蔡定剑公益书屋,迎面而来一股清新的书香气。每到下午放学、周末时间,这里就成了孩子们的小天地。

  “让孩子们下课后有一个安静的地方学习。”谈起创办蔡定剑公益书屋的初衷,创始人蔡定造坦言,一方面是为了完成自己的哥哥蔡定剑先生的遗愿,另一方面是建立一个阅读平台,让更多孩子有一个安静的学习园地。

留守儿童在南昌军事装备展示中心参观。 本报记者 朱文标摄

   孩子放学后的小天地

  2016年5月,蔡定剑公益书屋就租在一个地下室,书屋面积只有12平方米,仅能摆得下书籍,孩子们只能蹲在地上或坐在旁边的草地上看书。这样的环境,引起了立新路社区党支部书记夏丽的注意。经一番筹备,2016年7月,蔡定剑公益书屋搬入社区四楼办公室,免费安了“新家”。

  “作为一个公益书屋,能为社区提供帮助,我们社区理应给予支持和帮助。”立新路社区党支部书记夏丽说道。

  现在,公益书屋有两个房间,一个房间作为藏书室,里面摆放着哲学、历史、诗歌、散文等10余个类别的书籍,一旁的电脑桌则成为简单的借阅台。另一个房间则作为阅览室,整齐地摆放着40余张书桌,供孩子们写作业和看书。

   爱心从四面八方汇聚

  “老蔡,楼下还有一包书,来帮忙搭把手。”2018年4月18日,前来捐书的刘海凤喊道。

  刘海凤是立新路社区的居民,得知社区里有一个公益书屋时,第一时间把家里所有的藏书全搬了过来。从那以后,每次逛街看到好的书籍他也会买下来,存到一定数量后就一次性送过来,就像这次60余本书就是刘海凤最近两个月淘来的。

  “有些书都不知道是谁寄的,还有不少书是市面罕见的藏书。”蔡定造立马接过话匣。他说,从公益书屋建立那时起,经常有包裹从各地寄来,里面都是爱心人士捐赠的书籍。如今,蔡定剑公益书屋已有图书1万多册,孩子和居民只要凭蔡定剑公益书屋借书卡,就能免费借阅图书。

  蔡定剑公益书屋还得到南昌小蜜蜂志愿服务队的大力支持,他们周一至周五的下午和周末全天都会安排志愿者来到这里,辅导孩子们学习、整理书籍等。

   薪火传递,共同成长

  “在这里除了学习之外,还能得到锻炼。”新建区实验小学四年级学生熊虹一边整理着书籍一边说道。今年3月份开始,熊虹跟着学姐们在公益书屋当起了义工,在做好功课之余,帮公益书屋整理书籍和辅导低年级的学生。在公益书屋,像熊虹这样自愿当义工的孩子还有数十位。

  起初,让孩子们在这里当义工,蔡定造还是心存顾虑,怕影响孩子的学习,但孩子们的互帮互助立马打消了他的顾虑。

  “公益书屋是孩子们学习的园地,只有共同维护好,才能让我们有更好的学习。”熊虹说道。

  “在最熟悉的地方,点一盏灯;在最需要的地方,给一份爱。”蔡定造希望,通过大家的不断努力,能引起更多爱心人士关注,会有更多的人走进蔡定剑公益书屋,让阅读改变生活,把文化带进社区。

  本报记者蔡颖辉文/图

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    1db4 3d
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    160
    0