1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1ee3
湾里有个社区版“开心麻花”
2018-05-23 09:35:22  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网记者 余红举 实习生 宋思嘉

    这几日,南昌湾里区梅岭脚下的依云郡不时飘出悦耳的歌声以及打节拍的声音。这是开心艺术团的“老姐妹们”,开始为她们改革开放40周年的文艺演出加班加点。

    开心艺术团团员中最大的75岁,最小的也有52岁,每逢大事、喜事,有纪念意义的日子,她们写百姓事、讲百姓事,把百姓事搬上舞台,演给百姓看,被居民、村民称为“开心麻花”。

    团员们居住在湾里区站前街道站前社区,团长曾缨道出了开心艺术团由来。1995年,地处湾里区的江西电炉厂倒闭,工人们纷纷下岗、赋闲在家。当时,一群热爱文艺的下岗工人想到成立艺术团,大家不约而同想到取名“开心艺术团”。

    “以前我们经常露天排练不便,条件很艰苦,直到2014年才在社区帮助下,有了一个600平方米的练功房。”曾缨回忆起以往排练时的情景,在太阳下、在风雨中坚持排练了20多年,有事下乡进村演出,谁也没叫过苦。

    开心艺术团坚守一个信念——“把身边的故事搬上舞台”。比如,2016年的“六五”普法教育演出,她们把自己身边老年人买保健品被骗的事情,编成情景剧《燃烧的晚霞》,让大家在笑一笑当中,感觉“法”在身边。

    在依云郡采访,柜子里装满了创作的初稿,记者发现从最初设想到最后成篇搬上舞台,每场都经过数十次修改。而她们的创作也是紧扣时代脉搏:湾里区森林覆盖率高,防火形势严峻,她们把情景剧《森林防火,人人有责》搬到各个乡村演出;在南昌创文保卫时,她们说唱表演《创文保卫靠大家》,讲故事话细节;去年底,国家出台政策严禁农村赌博,她们根据社区真人真事编剧了小品《劝赌》……而今,她们演出有300多场,每场都有“活生生”的例子。

    “这些故事都是社区党支部书记陈丽萍收集来的,如情景剧《黄杏花》就是根据她收集来的好人好事进行排演的。”曾缨说:“别看我们这些快板或者情景剧都是上不了台面,可是南昌市老年科协每年都要请我们去演,南昌市民间艺术节年年有我们的专场,在南昌举办的‘七城会’开幕式上还演了,赢得观众连连叫好。”

    “敢于演自己身边的事情,村民、居民一听就懂,这是一种文化自信。”舞蹈技术指导罗淑玲更难能可贵的是,有时她感觉自己编排的舞蹈还是“老三招”时,她自掏腰包到舞蹈学校“充电”,再结合演出进行创新舞蹈动作,23年来她编排了200多套舞曲。

    采访结束时,依云郡悦耳的歌声又一次响起,这次她们为改革开放40周年创作的扶贫、乡村环境改善、居民医保等内容的微小品串烧已经像模像样。站前社区党支部书记陈丽萍说:“坚持了23年,大家还将继续坚持下去,开心艺术团,开心就好。”


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
319c
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 600泳士横渡赣江(图)

  • 夫妻同开公交20年(图)

  • 桥头花开好去处(图)

  • 气温高 爱心值也爆表
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0