1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
21b2
江西首个高温黄色预警发布
因副热带高压“逞强” 南昌发布预警比往年提前一个多月
2018-05-16 09:11:51  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:游静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:今年高温预警为啥来得这么早?江西首个高温黄色预警发布因副热带高压“逞强”南昌发布预警比往年提前一个多月

  中国江西网讯(记者游静)5月15日12时28分,省气象台发布今年首个高温黄色预警。这是我省自2004年底建立气象灾害预警信号发布制度以来,发布高温预警信息时间最早的一年。

  自5月11日以来,我省大部以晴好天气为主,气温逐渐升高。其中,14日全省最高气温普遍高于33℃,局部超过35℃;15日赣北赣中有46县(市、区)最高气温超过35℃,单日35℃以上县(市、区)数量为全省自1959年有完整气象记录以来,5月中旬高温数量历史第五位。

  根据统计,仅5月15日一天,全省已发布高温黄色预警55次,其中各设区市局发布预警信息9次,各县(区)局发布预警信息45次。

  资讯分析

  热浪滚滚,刚一入夏,我省多地似乎直接进入盛夏。

  15日,南昌最高气温达35.6℃,这是该市今年首个高温日。当天,南昌气象部门发布了高温黄色预警,比往年提早了一个多月。

  15日,高温造访南昌,势头强劲。接下来数日,阳光不像之前那般温柔,最高气温在35℃左右。

  根据最新资料分析,预计未来数日,南昌市部分地区将持续晴热高温天气,日最高气温将达34℃~35℃。尽管有阵雨,但天气将更闷热。公众要注意加强室内通风,加强空气对流缓解闷热感。

  气象部门介绍,南昌市15日出现的高温天气,为历年5月中上旬同期最高。根据资料统计,历史上5月份该市出现过9天35℃以上的高温天气,其中极端最高气温为36.5℃,出现在1963年5月23日;连续高温日数最长的为5天,出现在1963年5月20日至24日;高温出现最早的为1988年5月2日,达35℃。

  另外,自有气象记录以来,南昌高温预警首发一般在6月底至7月初。

  监测资料显示,5月11日以来,我省大部以晴好天气为主,气温逐渐升高。

  14日,横峰、玉山超过35℃,以横峰35.2℃为最高;15日,上饶县最高气温达36.8℃。

  气象专家介绍,今年的高温时间出现之早、持续时间之长,均为5月少见。

  据省气象台首席预报员许爱华分析,由于近期西太平洋副热带高压强度偏强,位置偏北,北方冷空气势力较弱,而印度洋到南海向我国南方输送的水汽偏少,因此形成全省近期的高温天气。

  15日,全省气温继续保持上升势头,除上饶外,抚州、宜春、吉安、萍乡、鹰潭5市也迎来今年首个高温天。16日,预计景德镇将加入高温阵营。此外,吉安市高温天气将持续4天。

  根据目前气象资料分析,预计16日至17日,我省大部地区维持高温天气,除赣州市南部外,日最高气温将达35℃~36℃,局部37℃。

  专家提醒,需加强水电供应和调度,做好防暑降温、用水、用电和防火工作,还需加强防范局地强雷电、短时强降雨、雷雨大风等强对流天气对交通运输、户外活动、设施农业的不利影响。

  本报记者徐黎明实习生宁娟霞

  全省天气

  16日:赣北北部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;全省其他地区晴天多云;

  17日:赣北北部多云,局部地区有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天多云;

  18日:赣北多云,大部分地区转阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣中赣南以多云天气为主。我省高温天气缓和,最高气温赣北北部28℃~30℃,其他地区33℃~35℃。

  南昌天气

  16日:晴间多云,27℃~35℃;

  17日:晴转多云,局部阵雨,27℃~34℃;

  18日:多云转阵雨或雷雨,26℃~34℃。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30ed
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 昌北机场旅客大幅增...

  • “烤”验下的坚守

  • 南昌百名泳士成功横...

  • 在鄱湖须浮鸥的小幸福
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0