c65 4 1c50
新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
19d5
百岁老人与族人的世纪情缘(图)
新建县新闻网    2018-04-26 18:33:00  来源:中国江西网  编辑:刘毅  作者:周红国

曹堂婆老人虽然是百岁之人,但仍思维清晰,精神很好

新建区厚田乡社林岗周家村民与曹堂婆老人合影

  中国江西网 记者周红国报道:“世上难逢百岁人、百岁老人是个宝”,尊老、爱老是中华民族的传统美德。4月26日上午,新建区厚田乡社林岗周家15位村民相约前来探望住在南昌的家乡“百岁寿星”曹堂婆老人,代表村民送上“百岁寿星”锦旗,并请书法家题写“寿”字书法作品。

  这是社林岗周家方圆数十里百年来的一件大喜事,也是社林几百年来第一位“百岁老人”。村民提议“老寿星”与族人一起合影留念,纪念这一难忘的时刻。村民代表、原新建区第五中学教师周喜林介绍说。

  百岁老人的女儿周香莲告诉记者:昨天,“老寿星”听说今天家乡族人要来,非常高兴,一大早梳洗完毕穿戴整洁衣裳静候着家乡宗亲的到来。简单的祝寿仪式后,村民与“老寿星”亲切交谈。问起老人的饮食起居情况,“老寿星”笑呵呵地说:“我早晨7点钟左右起床,晚上6点就休息,有时看一会儿电视。每天早上吃一碗稀饭,中午、晚上各吃一碗干饭。平时饭菜不挑剔,和常人差不多,喜欢吃荤,从来不吃补品,自从去年生了一场病出院后有血糖血压高,早晨一个鸭蛋,大半碗肉饼或杂粮,中午、晚上连菜带饭每餐还能吃一碗。生活起居比较有规律”。

  虽然是百岁之人,但老人仍思维清晰,精神很好,待人接物有礼有节,大家都十分高兴,其乐融融,好不温馨。

  “百岁寿星”曹堂婆的二儿子周冬生告诉记者:“老寿星”出生于1918年,五世同堂,人丁兴旺。大家族共120多人。其中两个儿子、六个女儿,最小的女儿都年过花甲”,孙子辈一共28个,玄孙辈45个。“老寿星”的孙子辈都已成家立业,而且大多数为大学毕业生,有的在行政事业单位工作,有的自己创业;可谓书香满门,世代贤达。

  据了解,新建区厚田乡社林岗周家系宋朝理学鼻祖周敦颐后裔支系,百岁老人家族一支是清朝乾隆年间进士周学伋后人,到老人的儿子一代已11代教书,是书香文墨之家,五十多前年,老人的丈夫健在时与家乡族人情缘甚深,现在,家乡族人与老人的情缘更浓。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    1e08 42
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    18a
    0