1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
279f
“芯芯”之火 蓄势燎原
——从“中微半导体”落户南昌说开去(一)
2018-04-25 15:11:00  来源:南昌日报  
编辑:吴新灵  作者:张代艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  “中微半导体”洁净室一瞥

  编者按:4月22日,市政府与中微半导体设备(上海)有限公司签署战略合作框架协议。手握硅衬底LED自主知识产权的南昌,与占领世界MOCVD装备制造技术制高点的“中微半导体”强强联手,在高新区建设高端MOCVD装备制造基地,开启“中国芯·南昌造”梦想新征程。本报今起推出“从‘中微半导体’落户南昌说开去”系列报道,重点报道我市充分发挥政务服务优势、政策导向优势、信息资源优势,全力打造一流的营商环境,助力“中国制造”走向更远、更宽广的未来。

  本报记者张代艳/文成奔/图

  4月22日下午,前湖迎宾馆赣江厅华灯璀璨,南昌市人民政府与中微半导体设备(上海)有限公司战略合作框架协议签署仪式在这里举行。此次南昌与“中微半导体”的合作,让“中国制造”迈开了走向世界的铿锵步伐。

  读懂南昌与“中微半导体”战略合作的意义,从芯片说起——

  高端装备与核心装置历来是“大国重器”。MOCVD(有机金属化学气相沉积)设备作为生产LED外延芯片的关键设备,一直站在LED行业价值链的顶端。

  据了解,中微半导体设备(上海)有限公司成立于2004年,是国内技术最领先的高端芯片设备制造企业,也是国家集成电路产业投资基金首个投资企业。该公司所专长的纳米级刻蚀技术和薄膜技术是众多微观加工的核心,其MOCVD设备是制备半导体芯片、LED芯片生产过程中最为关键的设备。

  “我们公司研制的设备比国外设备节省30%到35%的成本,这个很有竞争优势。目前,公司做的芯片制造设备已经进入国际上最先进的7纳米生产线,并即将进入5纳米生产线,今年公司产品的市场份额会进一步提高。”中微半导体设备(上海)有限公司董事长尹志尧介绍。

  记者了解到,为打造具有自主知识产权的“大国重器”,经过近7年的努力,“中微半导体”研发的MOCVD设备投放市场后,打破了美国、德国的设备垄断局面,使中国LED产业告别了从国外进口核心设备MOCVD的历史。

  是什么原因让“中微半导体”选择南昌——

  “南昌的投资环境很好,政府发展产业的决心和支持的力度都很大,而且我们的主要客户都落户南昌。”尹志尧告诉记者。

  尹志尧所说非虚。“去年12月份签约落户,南昌很快就帮我们找到9000平方米厂房进行过渡生产,今年3月份实现部分投产,如此高效率源于南昌良好的营商环境。”南昌中微半导体设备有限公司总经理季华告诉记者,预计5月上旬,公司可实现全面投产。

  季华所说的过渡厂房,就是南昌市服务“强攻产业、决战工业”推出的“重资本、轻资产”招商举措。为了让落户企业尽快投产、尽快见效,我市采取兴建标准厂房,免费提供给企业使用的方式,一方面让企业减少非生产性投入,一方面为企业节约时间。

  “中微半导体”落户南昌,看重的还有南昌半导体照明、电子产业发展的良好氛围。

  如今,南昌LED产业聚集效应已经形成,构建了从衬底材料、外延、芯片、封装、终端应用及核心关键生产设备等全自主知识产权的完整产业链,先后引进了东海蓝玉(衬底材料)、晶瑞光电(芯片设计)、易美芯光(封装)、深圳兆驰(外延、芯片)、彩虹集团(外延、芯片)、卓翼科技(QLED)、中晟光电(MOCVD设备)等一批行业翘楚企业。现在,仅高新区就拥有LED企业及相关配套企业70余家,成为中国唯一具有半导体照明全产业链原创技术自主知识产权的工业园区。

  易美芯光是华北地区LED的龙头创新企业,是高品质LED器件和模组的知名品牌,去年,易美芯光在南昌增资扩产。“易美芯光作为全球合伙人参与‘南昌光谷’建设,通过持续创新和产业落地,为南昌工业经济积蓄强大的发展后劲。”易美芯光总裁范振灿博士表示。

  值得一提的是,晶能光电凭借“硅衬底高效GaN基蓝色发光二极管”,开辟了全球LED产业第三条技术路线,成为全球第三家、国内唯一一家具有原创知识产权的LED企业。此外,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心是全国第一个专门从事LED研究工作的国家级工程中心;联创光电建设的江西省半导体照明封装工程技术研究中心,在全省范围内占据主导优势。

  在移动智能终端产业领域,南昌同样聚集了强大的产业集群。如今,国内手机ODM、OEM排名前列的华勤通讯、闻泰通讯、振华通信、努比亚、小辣椒等整机生产企业,均落户南昌。

  除了产业配套,还有政策扶持。为支持企业做大做强,形成产业集群,南昌出台实施了采购配套“双奖”政策,对从本地企业采购配套产品的,按采购金额分别给予采购方和供货方1%的金额补贴,单个企业补贴总额最高达500万元,与多个企业配套还可分别享受补贴。

  与“中微半导体”开展战略合作,对南昌意味着什么——

  “以前,我们的LED芯片生产企业原始的高端设备,都是依赖于国外的厂商,现在我们有自主知识产权的设备,不仅打破了国外的技术垄断,同时降低了企业的生产成本,为南昌电子信息产业装备业的发展注入了强大的动力。”高新区招商局副局长周小平介绍。

  同时,周小平告诉记者,随着大批LED企业的落户,高新区LED产业核心的外延、芯片年产能将突破3000万片,成为全国最主要的外延、芯片生产基地。预计未来两三年,高新区LED产业高端设备需求将达200至300台规模,成为全球最大的MOCVD设备生产基地。

  南昌与“中微半导体”的合作,一个是掌握全球半导体照明高端技术知识产权的城市,一个是占领世界MOCVD装备制造技术制高点的企业。拥有自主知识产权的硅衬底高端半导体照明技术,与拥有自主知识产权的高端MOCVD装备制造技术的强强联合,“芯芯”之火,正蓄势燎原,助力“中国制造”走向更远、更宽广的未来。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30ed
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 昌北机场旅客大幅增...

  • “烤”验下的坚守

  • 南昌百名泳士成功横...

  • 在鄱湖须浮鸥的小幸福
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0