1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2338
帮“同学”买机票被骗10余万元
南昌东湖公安分局反诈专业队破获一起电信网络诈骗案
2018-04-24 10:19:57  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  ◎文/万俊记者龚少春

  中国江西网讯 网聊之余,身在国外的“大学同学”需要帮忙打一通电话,继而让热心帮忙的同学陷入一场涉案10余万元的诈骗漩涡。近日,南昌市公安局东湖分局打击电信网络诈骗犯罪专业队通过大量调查工作,历时4个多月,成功跨省侦破一起利用QQ聊天软件冒充好友实施电信网络诈骗案件,抓获2名诈骗犯罪嫌疑人,缴获诈骗银行卡10余张、作案手机10余部、涉案车辆1辆,追缴赃款2万余元。

   网上遇大学同学热情帮忙

  几个月时间过去,李萍(化名)至今对自己的“热心”而导致的疏忽后果心有余悸。

  2017年12月19日上午,李萍突然接到“大学同学”吴磊(化名)添加其为QQ好友的邀请。

  “现在国内天气怎么样。”寒暄问候了几句后,吴磊自称自己正在荷兰,这让自觉常年蜗居南昌的李萍很是羡慕。

  很快,吴磊就称因为自己手机没开通国际漫游,让李萍在国内帮忙问件事情,“我把南方航空公司傅经理的号码给你,你帮我问下我预定的4张商务舱机票有没有预订下来?”

  因为是大学同学又是打一通电话的举手之劳,李萍爽快地答应了。在拨通吴磊提供的傅经理的电话后,对方称只要收到钱就能给出机票。

  通过QQ聊天转达给吴磊后,吴磊先是表示自己立马就会转钱,两三分钟后又发来一张转账截图称,傅经理的收款账号显示当天接收外币饱和,钱都转不进去,让李萍再打电话给傅经理确认下情况。

  几经沟通,看到正准备收拾行李赶往机场的吴磊还在为机票的事着急,李萍再次主动承揽下帮忙转账的忙,让自己朋友立即通过手机转账转了43000元到傅经理账户,以便出票。吴磊感谢之余,表示回国就会现金还款给李萍。

  时至午时,吴磊发来信息表示已经拿到机票,但因为有朋友也要回国,就让李萍再联系傅经理是否还能购票。

  经询问,另外6张机票“折扣价”都还需要63700元。

   跨省侦查锁定嫌疑人

  次日,南昌市公安局东湖分局就接到李萍报案称,前一天上午,其被人冒充大学同学加为QQ好友,并以帮忙购买回国机票的借口实施诈骗,损失现金106700元。

  接到报案后,该分局反诈专业队第一时间开展相关调查止付工作,通过大量调查工作,两度出差广西南宁、柳州等地,开始了一场历时4个多月的跨省侦查。

  针对诈骗案件隐蔽性强、取证困难、工作量大等特点,反诈专业队确定了“从外围入手,全力追踪资金流向”的思路,抽调精干警力从诈骗银行账户和赃款流向入手,多方调查取证,查明嫌疑账户交易往来明细、流水账等信息材料,全力追查赃款流向,固定证据。经大量侦查,民警最终查明了诈骗钱款最终去向是在广西柳州地区。

  今年1月底,反诈专业队民警辗转广西柳州、南宁、宾阳等多地,历时1个多月,并在当地公安机关的积极配合下,成功查明落实了该案赃款的最终取款地点及取款犯罪嫌疑人信息。

  经大量调查,民警成功锁定两名广西人周某、梁某有重大作案嫌疑人,并随即对两人进行架网布控,并进一步收集固定相关证据材料。

   收7%酬金专门负责取现

  3月30日,反诈专业队队员们再次奔赴广西柳州市,通过数小时蹲坑守候,在柳州市一小区内将犯罪嫌疑人周某、梁某二人抓获归案,并在嫌疑人家中成功缴获涉案银行卡10余张、作案手机10余部、作案用车辆1辆,赃款现金2万余元。

  “他们这类人用广东话讲叫‘六仔’。”经工作查明,犯罪嫌疑人周某、梁某不直接参与诈骗,而是专门为诈骗团伙取款的人员,均与诈骗团伙保持着单线联系。每次诈骗得手后,上线人员会将银行卡、电话卡秘密送至二人手中,并由二人化妆到银行ATM机取款,取款后再转账到另一指定的银行账户,转账完成后便要求取款人销毁手机卡、手机和涉案银行卡,二人每次会自行收取诈骗赃款的7%作为取款酬劳金。

  目前,犯罪嫌疑人周某、梁某二人因涉嫌诈骗已被依法刑拘,案件还在进一步深挖处理中。

  “打击是一方面,但预防才是重中之重。”办案民警提醒称,大家在收到陌生短信电话或者QQ微信中,尤其涉及钱的方面,一定要反复确认,慎重再慎重。


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
32e9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0