1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1c76
我在 手艺就在(图)
一位老人 一炉爆米花 一种童年味道
2018-01-23 09:16:12  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:熊楚婵 张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网讯 全媒体记者熊楚婵、张瑞颖摄影报道:“嘭”的一声脆响,米花四溅,香味弥漫……寒冷冬夜,南昌子固路上一辆电动三轮车连日来吸引了众多市民,一位白发老人边烧火边摇着老式爆米花机,15元一袋,一晚能卖出20多袋。

    三轮车旁的铁架子上,袋装爆米花按原材料分类整齐摆放。老人左手熟练摇着转柄,右手不时拿起铁钳往火炉里加点木炭。炉火烧得通红,一阵大风吹过,火星四散。“四五年没见过这场景了。”一名年轻的父亲牵着儿子的手,给儿子讲起自己的童年。没多久,火炉前就聚集了不少市民等着吃刚出炉的爆米花。

    又一锅爆米花要开了,老人大叫一声,提醒围观者当心,他双手熟练地将葫芦状的锅转到一个网兜里,只听“嘭”的一声闷响,夹杂着升腾的白气,雪白的爆米花倾泻而出。一些市民经验丰富,等热腾腾的爆米花微凉,捧一把塞进嘴里,神情惬意。

    “炸爆米花喽……”这句吆喝,年近八旬的罗师傅喊了60多年。罗师傅家住坛子口老农贸市场附近,10多岁开始炸爆米花,如今家中3个孩子全在外地工作,而他最初走街串巷的木板车也换成了省力的电动三轮车。

    罗师傅略带遗憾地说,吃着爆米花长大的那代人,如今夹着皮包奔波在高楼之间,现在的孩子多半已将这门老手艺当新鲜事看待了。(江南都市 报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
319e
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一广场扮靓添彩

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0