1603
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1e4f
公交车“瞬变”救护车直奔医院
2018-01-15 09:41:22  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网记者 蔡颖辉

    “当时,我正在正常驾驶,突然有乘客发出叫声,并告诉我车上有人突然晕倒。”1月12日上午,南昌公交集团五公司二车队169路驾驶员万建平驾驶公交车行驶到新建区长征西路时,听到乘客反映后,便立即靠边停车,发现车上一名男青年突发疾病昏倒。

    “他是从座位上慢慢滑下去晕倒的,当时没有吐血,但裤子上有大片血迹,我感觉情况很危急。”根据之前的安全培训要求,万建平当即拨打110及120电话,并向车队报告。遗憾的是,当时新建区医院的救护车都已派出,附近医院无救护车可派,而市区派遣的120救护车在早高峰时段赶来需要40分钟以上。

    情况危急,救人不能耽搁。“当时,公交车辆距新建区人民医院不远。既然救护车赶不及,不如我开车去。”万建平将想法向车队领导汇报后,车队领导表示同意,要求万建平按紧急预案流程行动,将救人放在第一位。

    随后,万建平将决定告知了车上的30多名乘客,希望得到他们的理解。

    “毕竟是上班时间,这样改变线路会耽误了乘客的时间,我担心有乘客有怨言。”让万建平没想到的是,车上乘客都支持他的决定,立即下车为救人节省时间。“更使我感动的是,一名姓王的男乘客表示,担心我一个人照顾不过来,主动留下来陪我送这名患者去医院。”

    于是这辆普通的公交车瞬间变成“救护车”,打着双闪灯向新建区人民医院飞驰。万建平和热心乘客很快将患者送至医院。见患者进了医院,这名热心乘客打了个招呼就离去了。

    “我本想再给这名患者垫交医疗费,没想到又一次被感动了。”万建平说,当向医生说明情况后,医生立即组织急救,根本没有提及费用问题。

    随后,万建平和赶来的所属车队队长一直守在医院,直到患者醒来恢复意识。

    据悉,患者姓夏,25岁,系鄱阳人。目前,已转往南昌大学一附医院治疗。据医生介绍,当时该乘客因胃大出血休克,幸亏送医及时,否则后果不堪设想。

    万建平告诉记者,之前公司对于车上的紧急情况都有相应预案,而且还对驾驶人员进行过培训,所以遇到突发事情时我不慌张。

    “就在10多天前,221路公交车司机也遇到乘客在车上晕倒的事。当时,在征得乘客同意后,公交车驾驶员闯红灯将乘客送至医院。”南昌公交运输集团相关负责人表示,集团对公交司机救人的行为予以相应奖励表彰,车上乘客积极配合救人的行为,也显现出英雄城群众的素质和良好的社会风气。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3109
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新建区:百合花开引...

  • 印刷“活化石”(图)

  • 科技展上体验人工智...

  • 铁轨上的B超医生
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0