1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1fc9
南昌商圈竞争 期待打通“任督二脉”
2018-01-15 09:41:22  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:余红举、宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网记者余红举实习生宋思嘉

  不经意间,地处南昌八一广场商圈的南昌百货大楼已经完成了变身——增加了餐饮和电影院。南昌百货大楼在连续多年出现销售收入两位数下滑之后,才有了从单一商业模式转变为“准城市综合体”的想法。

  南昌百货大楼折射的是当前整个南昌八一广场商圈的困境,其是南昌市第一个“百亿商圈”,也是南昌市第一市级商业中心,在遭遇八一广场改造提升、市政建设路网不畅,新城崛起吸引人气等压力后,南昌八一广场商圈人流、资金流大不如前。

  不过,在更多人看来,是新城崛起了又一个市级商业中心——红谷滩新区中央商务区,使得南昌八一广场商圈开始“力不从心”。“新旧两个市级商业中心各有优劣,之间并非‘你死我活’。”1月10日,南昌市商务局市场体系建设处处长吴斌华称,“目前,新旧市级商业中心的交通瓶颈已打破,我们正酝酿两者之间错位发展,融会贯通,形成南昌商业的‘核’”。

   旧与新

  八一广场商圈除了云集了南昌本土商业巨头,也汇聚了世界500强零售巨鳄,还有中山路、胜利路步行街,可谓是外地人来南昌消费的第一选择。

  曾经最为人们津津乐道的是,2000年8月,百胜餐饮集团在八一广场开了南昌第一家肯德基店。开张那天,肯德基全球单日单店营业额最高纪录诞生了。此后连续23天,天天刷新着这个纪录。之后,南昌沃尔玛开张的第一个星期,也创下了沃尔玛同一时间单店销售额的全球之冠。

  南昌至今仍保持着这两项纪录,而八一广场商圈却无法保持着以往创纪录的人气。“商气跟着人气走,必须在聚集了一定的人流量之后才能保证商业的正常运营。”江西师范大学商学院副院长王东林说,人气被“吸”走,商机就难再现。

  吴斌华认为,市政基础设施建设以及自身传统商业的弱点,令八一广场商圈人气下降。

  然而,谁也不能否认,红谷滩新区中央商务区的崛起,“吸”走了八一广场商圈的人气。2000年7月11日,南昌正式启动红谷滩中心区4.28平方公里的开发建设,老城区商业开始逐步转移。2010年11月19日,南昌市商贸委举办《南昌市2011-2020年现代服务业发展规划》论证会,重心打造红谷滩中心区的商业为一江两岸的另一极。至此,红谷滩商业开始发力。

  “两者之前,没有可比较的数据佐证谁强、谁弱。”吴斌华举例说,2014年前后,南昌百货大楼、丽华购物广场等老牌商业出现销售收入两位数的下滑,到目前难以止跌。眼前的事实是,八一广场商圈消费品零售总额在下滑,另一个市级商业中心——红谷滩新区中央商务区却在直线攀升。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
32e9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0