1603
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1b34
江西省大型水库喝得挺饱
2018-01-12 10:18:26  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:石鹏、谷梦鸽、罗俊敏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 贺强、全媒体记者石鹏、实习生谷梦鸽、罗俊敏报道:时下正值枯水季,我省即将到来的春耕备耕以及群众饮用水储备是否充足?1月11日,江南都市报全媒体记者从省水文部门获悉,目前我省大型水库的蓄水量良好,尤其是近日赣南遭遇持续强降雨,为我省后期蓄水防旱提供了有力保障。

  近日,受强冷空气南下影响,我省遭遇入冬以来最强低温阴雨过程,尤其是赣南遭遇持续强降雨。

  据省防总统计,1月5日8时至9日8时,全省平均降雨量44.9毫米,赣州市降雨量达110.3毫米。持续强降雨导致赣江上游河道水位上涨,万安水库迎来了2018年首次洪水过程。在省防总的提前部署和指挥调度下,万安水库实现了2018年度首次“零弃水”,即无洪水通过溢洪道下泄,全部通过发电机组过流,实现了洪水资源最大限度的利用。

  另据省水文局提供的数据显示,我省大型水库的蓄水比常年多。截至1月11日8时,全省30座大型水库的蓄水量达75.6亿立方米,比多年同期均值的66亿立方米,整整多出了9.6亿立方米。其中,可用水量约达34亿立方米。另外,各中小型水库的蓄水量,约达10亿立方米。

  因此,虽然处于枯水期,但我省实际的旱情并没有出现。就目前的蓄水量而言,基本能满足今年的春耕备耕和群众饮用水需求。

  省防总近日正式下发了《关于做好2018年防汛抗旱准备工作的通知》,要求各地立足防大汛、抢大险、救大灾,突出防汛抗旱薄弱环节整改落实。

  《通知》要求,要严格落实防汛抗旱责任。逐级下达防汛抗旱目标任务书,及早公布江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和重点地区抗旱责任人;着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任;健全完善防汛抗旱督察机制,强化追责问责制度。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
316b
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老巷深处闻酒香(图)

  • 昨天雨有多大?来看...

  • 春日热浪(图)

  • 南昌大桥美容 过路市...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0