1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2597
注意!本月你仍要防范流感病毒
近期疫情略高于江西往年平均水平 建议老人孕妇等重点人群接种疫苗
2018-01-04 09:41:23  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/全媒体记者汪清林

  中国江西网讯 1月3日,省疾控中心发布健康提示,去年12月至今,我省已进入流感流行高峰季节,近阶段哨点医院流感样病例就诊百分比略高于去年同期,并呈上升趋势。但明显低于南方省份的平均水平,当前,全省流感流行水平总体仍处在预期范围内,流行态势较为平稳,总体疫情处于历年一般水平。省疾控专家提醒,预计1月我省流感病毒活动强度仍将处于较高水平,市民要注意防范。

   疫情

   近期流感略高于往年平均水平

  省疾控中心通报,近期(第51周),我省流感样病例监测流感样病例(ILI)占门急诊就诊病例的百分比水平为1.64%,较上周(1.23%)上升了33.33%,较去年同期(1.52%)上升了7.89%,但低于今年夏季流行高峰值(2%),同时明显低于我国南方省份的平均水平(4.3%)。

  从以往我省流感监测数据看,2009年同期我省ILI就诊百分比水平最高,达到7.27%,2010-2013年同期ILI就诊百分比水平平均在2.6%,2014-2017年同期ILI就诊百分比水平平均在1.5%左右。分析得出近期我省流感样病例发病水平略高于往年平均水平,但仍明显低于历史高峰水平。

  省疾控应急传防所专家介绍,当前我省流感(流感样病例为发热,体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛之一者)病毒检测阳性率略高于去年同期,且仍呈上升趋势,主要是以乙型流感病毒,即“B型流感”为主。预计1月份,全省流感病毒活动强度仍将处于较高水平,家长朋友们应提高防病意识,最大限度预防流感等传染病侵害。

   释疑

   门诊患者有些是流感有些是普通感冒

  根据省疾控中心监测,近期我省的流感流行态势较为平稳,发病水平略高于往年同期。但大家都感觉最近感冒的人特别多,各大医院的门急诊内科几乎每天都人满为患。

  省疾控专家解释,这里要区分两种概念,省疾控中心监测的是“流感”,而去看病的有很多是得了“感冒”,由于这两种疾病部分临床表现相似,常导致人们混淆。实际上,它们的病原体、主要症状的严重程度、人群分布、高发季节等多方面都存在区别。

  疾控专家介绍,普通感冒俗称上感(上呼吸道感染)、伤风、急性鼻炎等,病因为病毒为主(鼻病毒、冠状病毒等)、少数由细菌或支原体引起,而流感由流感病毒(甲型、乙型、丙型、丁型)引起。普通感冒传染性弱,而流感传染性强,可通过接触或空气飞沫传播。其中甲型流感病毒容易引发大流行;普通感冒一年四季可发,而流感北方以冬季为主,南方则为冬夏两季;普通感冒主要症状表现为上呼吸道炎症为主,如喷嚏、鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛等,而流感以全身症状为主,如高热、头痛、乏力、全身肌肉酸痛等,以及眼结膜炎。引起的并发症也不同,患流感的年老体弱者可并发肺炎、呼吸衰竭、循环衰竭等易危及生命的严重症状。

   建议

   重点人群需接种流感疫苗

  普通流感不能用疫苗预防,市民应增强体质、改善营养、避免受凉和过度劳累。流感可通过每年接种流感疫苗进行预防。

  “最好的‘治疗’是预防,家庭中如有年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等高危人群,应加强流感疫苗的接种,减少重症的发生。”省疾控专家说,接种流感疫苗是最有效的预防手段。接种疫苗2~4周后即开始起保护作用,6~8个月后保护力度逐渐下降,所以疫苗需每年接种才能获得有效保护。通常,6个月以上的宝宝就可以开始接种流感疫苗。8岁以下儿童首次接种时,接种2剂次(2次间隔时间应≥4周)的保护效果比接种1剂次的效果更好。

  目前,我省儿童流感高发,省疾控中心提醒,学校和托幼机构的老师发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告给学校疫情报告人。

  学校要落实每日健康检查制度。晨检午检需落实体温测量,出现发热的老师和学生应戴口罩及时就医,建议居家休息;落实因病缺勤及病因登记追踪制度。出现流感聚集性疫情要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

  保持空气流通,学校厕所要配备洗手液,每周至少对教室与宿舍的地面、门窗进行清洁、消毒一次,常用的清洁剂和消毒剂即可杀灭流感病毒。

   预防流感妙招

  1.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  2.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。流感家属在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

  3.根据气温变化适时增减衣服,避免活动后流汗受凉。

  4.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  5.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  6.注意开窗通风,保持室内空气新鲜。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
319e
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一广场扮靓添彩

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0