1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1be7
早晚温差大 感冒患者多
江西进入呼吸道传染病高发季节
省疾控中心提示:不要带病上学,以免传染他人
2017-12-28 09:42:56  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 (记者万仁辉实习生左衡立) 目前我省已经进入冬季流感等呼吸道传染病的高发季节。12月27日,记者从南昌市多家医院了解到,近期因感冒、发烧前往医院就医的患者人数较以往有所增加。

  “孩子感冒一周还没好,中间还发烧了2天,就请假没去学校上课。”南昌市民许女士介绍说,最近其孩子所在班级中感冒发烧的孩子有十来个,班上因此停了几天课。

  12月27日,记者从省儿童医院获悉,本月以来,该院接诊的呼吸道疾病患者超过5000人。省儿童医院门诊部医生表示,近期早晚温差大,带有咳嗽、感冒、发烧症状的患者增多。与往年同期学龄前患儿较多有所不同,今年前来就诊的患儿以小学生居多。

  该医生建议,家长一旦发现家中孩子有发热、感冒症状,应及时带孩子就医,并让孩子多喝水、多休息。此外,为预防呼吸道疾病,青少年学生要坚持体育锻炼,增强个人体质,尽量少去人员密集场所,同时定期开窗通风,保持室内空气新鲜。

  针对近期南昌部分小学感冒发烧学生较多情况,南昌市疾控中心工作人员表示,1个班超过20%的学生有流感样症状,班级可停课,但停课必须经过上级教育行政部门批准后实施。据介绍,流感样症状主要表现为发热,体温37.5℃以上,伴畏寒、乏力、头痛、头晕、全身酸痛;呼吸道有卡他症状,常有咽痛,少数有鼻塞、流涕等。

  此前,省疾控中心发布提示,目前我省已经进入冬春季流感等呼吸道传染病的高发季节,学校、托幼机构等集体单位是人群聚集场所,极易引起呼吸道传染病,学校、托幼机构要加强健康监测及晨午检工作。呼吸道传染病患者,不要带病上学,以免传染他人,造成疾病传播。

  在日常预防上,省疾控中心建议,为了减少聚集性疫情,学校和托幼机构一定要严格按照防控措施要求开展工作。学校老师一旦发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告给学校疫情报告人。

  此外,学校和托幼机构每学期都应安排日常的传染病预防控制健康教育,利用课堂、讲座、板报、广播等多种形式对学生和教师进行有针对性的传染病预防控制知识教育。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
309b
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 赣鄱大地晒秋忙

  • 恒湖农业主题公园投...

  • 漫步花海(图)

  • 赣江“瘦身”(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0