大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
环境好生态棒 鸟儿长肥膘(图)
环境改善和市民爱鸟护鸟意识提升 南昌成鸟儿的宜居城市
2017-12-26 09:01:05  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:许南平 余炉娇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 全媒体记者许南平 实习生余炉娇

    中国江西网讯 “两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”……古往今来,文人雅士不惜笔墨形象地描绘人与自然和谐相处的美景。而如今,随着城市的快速发展,大多数身居城市的人们无福在自家门前领略到如此浑然天成的画境。这样的景致是否真的已在城市绝迹?

    此刻虽已是深冬时节,但在南昌城内,随处可闻鸟儿欢快的鸣叫,随处可见在湖边结伴成群嬉戏玩耍、开心吃食的相思鸟、翠鸟、棕头鸦雀、红胁蓝尾鸲雌鸟……

    记者利用数天时间,对南昌市多个湿地和公园进行了蹲拍,从抓拍到的数十种鸟儿的照片来看,生活在城区的大部分鸟儿“膘肥体壮”,欢快觅食、呆萌吃食场景,让人有种回归自然的感觉。

    

红嘴相思鸟

丝光椋鸟在看鱼缸内的小鱼

红胁蓝尾鸲雌鸟

黑翅长脚鹬

    市民爱鸟意识大大提高

    最近几年,随着森林南昌的推进,南昌树林多了,湿地多了,花园多了,而大量工厂又退城进郊,鸟儿便把城市作为新的家园。越来越多的鸟儿飞进城市,在百姓身边飞翔。在公园和绿化好的住宅小区,居民经常能看到飞鸟,听到鸟鸣。

    调查显示,在南昌有迹可循的鸟类总计达144种。许多鸟儿在这喧闹的城市也有自己一片相对宁静的天空,鸟儿就在离人五六米远的地方闲庭信步,即使在中山路那么热闹的地方,依然时时能看到鸟儿自由飞翔的身影。鸟儿那份悠然自得,让人感觉鸟儿真正与这个城市融为一体了。

    据林业部门统计,仅去年一年,南昌市就完成营造林面积13.1万亩,新栽植各类苗木近480万株。现在,南昌城区和周边新栽各类高规格苗木2亿株,人均公共绿地面积达12.03平方米。此外,市区几大内湖周边大树林立,水质得到了很大的提升,加上周边市民文明素质提升,没有打扰鸟儿们的正常栖息,所以才有成群的鸟儿选择定居在此。

    记者获悉,南昌市有着得天独厚的湿地生态资源,碟子湖湿地,渔舟湾湿地、艾溪湖湿地、象湖湿地、天香园等湿地的改扩建,也体现出南昌市民爱鸟护鸟意识的提高。

    四季瓜果满地养肥了鸟儿

    著名鸟类专家、江西省鄱阳湖国家级自然保护区管理局文思标科长告诉记者,城区吸引大批鸟儿、并能让它们安心在这里生活,和南昌城区有丰富的鸟儿食物有很大的关系。他举例说,各种翠鸟喜欢小鱼虾,而东湖、西湖等湖泊大量的小鱼小虾让这类鸟儿大量聚集。而丝光椋鸟以樟树果和各类野果为食,现在正是樟树果子和柿子熟透的季节,南昌城区大片樟树和柿子树上吊满的果实,吸引了很多丝光椋鸟进城。

    “鸟是最有发言权的生态环境鉴定师。”文思标还介绍,鸟类的数量多少与生存状况,可折射出一个地方的生态好坏。随着南昌森林城市建设成果不断巩固,鸟类品种、数量还会更多。

    文思标说,南昌市园林部门在这几年陆续引进了上百种果树,种植到了公园里和街道旁。每年春夏季节,各种花香便飘满城区,嫩芽和留在树上的果实无比诱人。而到了秋冬季节,柿子、杨梅、番石榴、柚子、橘子等果树便会挂满果实,很多则是直接掉在了地上。这样的环境和实实在在的诱惑,再瘦弱的鸟儿来到这里,也会被养得肥嘟嘟的。(江南都市 报)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 投亿元改造 孺子亭公...

  • 水位下降 货船滞留赣...

  • 新建区打造湿地公园...

  • 八一女篮主场战大庆 ...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心