1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1e34
赣江流域发现大面积“血吸虫宿主” 南昌市启动应急响应
2017-11-30 09:05:41  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:近日,南昌市疾控中心开展赣江流域钉螺调查时,在西湖区朝阳滨江公园区域江滩发现有钉螺分布。经检测,所有采集的钉螺样品中均未发现感染性钉螺。未被感染的钉螺不会传播疾病,只有感染性钉螺才会对群众身体健康构成威胁。出现钉螺的原因专家还在进一步调查分析,结果将及时公布。

  赣江流域发现大面积钉螺 已启动应急响应

  11月27日,南昌市疾控中心开展赣江流域螺情年度例行性调查时,在西湖区滨江公园区域江滩发现钉螺,具体位于生米大桥下游赣江东岸江滩约200米处至朝阳大桥上游约800米处。此次发现的钉螺密度较高,分布面积较大,有螺江滩长约3000米,面积约14.8万平方米。抽样调查1183框,捕获钉螺1186只,其中活螺1075只。

  据了解,钉螺生性喜潮湿、温热环境。幼螺多喜欢生活在水中,成体一般喜欢生活在水线以上潮湿地带的草丛中。寿命一般为一年,少数可存活2至3年。

  钉螺体积细小,螺壳颜色与泥土相近,在生活中不易发现,本身不存在任何危害。然而因为它是血吸虫的唯一中间宿主,所以变得“赫赫有名”。含有日本血吸虫尾蚴的钉螺为感染性钉螺。感染性钉螺逸出血吸虫尾蚴后才可感染人。只有感染性钉螺才可能对人体构成威胁。

  经南昌市紧急组织省、市血防专家会商确认,西湖区为血吸虫病非流行区,发现钉螺分布,属血吸虫病突发疫情,从外地输入的可能性较大。南昌市卫计委相关负责人介绍,南昌市赣江流域多年前就有钉螺分布,市专业部门在多年防治工作中积累了丰富的钉螺处置经验,能够迅速处置螺情。

  目前,南昌市已启动应急响应,多方专家正在抓紧制定处置工作方案,科学、有效、及时、安全地处置螺情,消除隐患,确保人们群众身体健康。

  江西力争2030年消除血吸虫病

  日前,江西省下发《关于进一步加强新时期血吸虫病防治工作的意见》,明确到2025年,要达到血吸虫病传播阻断标准;力争2030年全省达到消除血吸虫病目标。

  意见明确,江西省将结合种植业、养殖业结构调整,因地制宜实施“水改旱”“水旱轮作”“挖池养鱼”和“蓄水灭螺”等,减少钉螺滋生面积。大力发展现代农业,引导农民转变生产生活方式。建设单位在血吸虫病流行区兴建大型建设项目,要向卫生计生部门申请环境评估,采取血吸虫病预防控制措施。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
31c2
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “神笔马良” 街头添...

  • 南昌豆芽巷社区改造7...

  • 南昌县举办传统龙舟...

  • 突破自我(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0