1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2dad
西湖街道:动起来、干起来、活起来
2017-07-24 07:40:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:庄艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

社区开展丰富多彩的活动

保洁人员上门收集垃圾

街道风景图

□记者庄艳

走进地处我市中心城区的西湖区西湖街道,鳞次栉比的商厦、纵横交错的交通路网、繁荣的商贸活动,让人们不禁为其点赞的同时,也为整洁靓丽的街道、行止有序的城市交通、和谐美好的人居环境、独具特色的社区文化感到欣喜。

随着“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的不断深入,西湖街道正逐步向“有浓厚道德氛围、有共同理想追求、有文明社会秩序、有更高环境品位”的新型城区迈进。2017年上半年,西湖街道紧紧围绕西湖区打造“四梁八柱”,建设“幸福西湖”的总目标,把心思放在谋发展上,把精力花在干事业上,把功夫用在抓落实上,动起来、干起来、活起来,用实际行动践行“当旗手、站首位”的西湖担当。2017年1-5月,街道实现财政总收入22019万元,地方财政收入2716万元,1-6月社会消费品零售总额达14.87亿元,经济社会发展总体向上。

动起来:社区微改造居民大幸福

该街道辖区内的社区全部都是开放式老旧社区,房屋年份久远,基础设施相对落后,是老城区、老街道的典型代表。因地处繁华商业街区,小摊贩众多,城市管理难度很大。为给辖区群众创造整洁优美的城市环境,西湖街道坚持问题导向,以畅通、整洁、有序的市容环境为目标,深入开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。

7月18日上午,记者走访西湖街道梢瓜池社区时发现,原本沟渠堵塞、污水横流的状况已不再出现,楼栋间凹凸不平的道路在重新铺设广场砖后也变得平整易行。昔日剥落的外墙和楼道获得翻新,杂乱的电线也被重新整理,小巷里还装上了摄像头。

55岁的李英是在梢瓜池社区住了二十多年的老居民,她大赞社区变化明显,“以前我们这里是开放式小区,没有保安人员,也没有摄像头,经常发生偷盗事件,我家的电动车就被偷了两辆。现在好了,安装了摄像头,起到了一定的震慑作用。街道还安排了保安人员定时巡逻,安全感提高了不少。”

据该社区工作人员介绍,经过去年12月份一个月的改造,从路面的修复到社区环境的绿化美化,从商铺门头广告的规范到车辆停放的管理,从空中管线的整理捆扎到墙壁文化的氛围营造等,社区面貌焕然一新。此外,社区环境发生了大变化,营造出了整洁、靓丽、优美的城市人居环境,进一步提升了居民生活品质。

对无物业管理的老旧社区进行微改造,是西湖区民生工作中的一项重点内容,今年,西湖街道将对上谕亭社区易家巷39号老旧小区进行微改造,改造面积约2000平方米,改造工程将惠及周边近300户居民。该街道将按照“两建三改四清五化”的工作思路,对社区进行微改造。“两建”,即建设干净整洁社区,建设文明和谐社区。“三改”:即“白改黑”,对社区内道路进行硬化;“阻改通”,对化粪池、下水道、窨井进行疏通或改造;“暗改亮”,在社区道路及楼道内安装便民路灯,做到小区亮化全覆盖。“四清”,即清理庭院楼道杂物;清扫地面、楼道卫生;清理空中管线“蜘蛛网”,开展“梳头发、扎辫子”行动,采取套筒法、捆扎法、桥架法等方法进行梳理捆扎;清除垃圾广告、乱贴乱画等现象。“五化”,即庭院绿化,在社区内打造一处或多处绿化场所,提升社区品位;墙面美化,对小区围墙、房屋立面进行粉刷美化;楼道净化,确保楼道立面无乱张贴小广告,楼道无杂物堆放现象;服务优化,完善社区便民服务点,完善社区运动设施;管理常态化,规范社区内机动车和非机动车停放,划定标线、设立停放提示牌,设立非机动车充电点等。

干起来:

垃圾不出店居民齐点赞

7月18日上午10点,中山路西湖区辖区内的商铺开门不久,路上便响起了一阵阵熟悉的音乐声。商铺老板们知道这是保洁人员要上门收垃圾了,便把店里的垃圾打包装袋,有的放到店铺门口一块画有音符图案的区域内,等待保洁人员收集,有的则自行扔进垃圾车内。

每到店铺门口,保洁人员付官水就将电动环卫垃圾车停放好,上门逐户到店铺收集垃圾、发放街道专用的垃圾袋。付官水告诉记者,保洁人员在每天的10:00至11:30、15:00至16:30、20:00至21:30三个时间段,将上门逐户收集店铺垃圾。实施垃圾定时收集后,整个街面干净了,保洁压力也相对减轻了。

中山路是我市乃至全省著名的商业街,道路两侧店铺林立,服装店、餐饮店、小吃店的顾客络绎不绝,日产垃圾量相对较多。为进一步推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,今年6月,西湖街道创新方式方法,借鉴外地的经验做法,在中山路的117家沿街店铺(新华书店至天虹商场路段)开展“美丽音乐线,垃圾不出店”活动,实行店铺垃圾“取件式”收集。“过去一些店家会直接把垃圾倒在人行道上,有油污、异味,保洁员不但要清扫垃圾,还要清洗路面,连休息的时间都没有。自从上门收垃圾后,随意倾倒的现象基本没有了。此举像收快递一样‘上门取件’,解决了店家垃圾随意乱丢的问题。”西湖街办主任艾顺明介绍说。

同时,街道行政执法部门还进行不间断巡查,及时劝阻商家的违规行为。街道每季度末和每年度末将开展“文明经营户”评选活动,并给予一定奖励,打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、宜居宜商”的街面环境。

2017年,该街道还将借助智慧城市建设契机,腾出300平方米的办公用房,按照网络化、智慧化、人性化和精细化目标建设,将综治中心与城管指挥中心合二为一,打造成为24小时监控辖区治安秩序、市容环境的平台,建成全区一流的综治与城市管理中心平台。

记者手记:

垃圾是现代城市的“难言之隐”,城市再发达,都必须认真面对垃圾问题。城市管理是项精细活儿,今年6月,西湖区西湖街道转变思维,由在店铺门前放置垃圾桶的被动收集方式转变为“上门取件”的主动收集方式,效果良好,百姓点赞。

随着南昌经济社会发展和城市化进程的加快,城市管理工作的重心已经从提高环境整洁卫生程度的基本要求,逐步转变为提供更加完善优质的公共服务。西湖街道以先进和适用的理念、办法为重点进行城市垃圾管理,使城市垃圾管理充满智慧,真正达到城市管理工作提速、行政提效、服务提质的目标,为建设“美丽南昌·幸福家园”贡献一份自己的力量。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
309b
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 赣鄱大地晒秋忙

  • 恒湖农业主题公园投...

  • 漫步花海(图)

  • 赣江“瘦身”(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0